《英雄之城》观后感
很多年后,当人们回望抗击新冠肺炎疫情这场战“疫”,一定会想起2020年初,武汉关闭离汉通道那个遥远的日子。随着关闭而开启的,不是魔幻现实主义的剧情,而是一场疫情防控的人民战争。
有人,在举步维艰的条件下与死神争分夺秒;有人,在困境中守望施援,重唤人们对美好与希望的向往。在武汉——这座英雄之城,每个人都在努力做对的事,以他们的真心、无畏、正直和同情,助力打赢这场疫情防控的人民战争。
新华社记者在武汉深入采访,勇闯“红区”,用镜头真实记录了武汉战“疫”2个月的重要历史时刻,以及众多凡人英雄的温情大义。60多位记者“疫”线拍摄大量珍贵影像,新华社倾力打造首部武汉战疫2个月全景纪录片《英雄之城》,一部感天动地的中国抗“疫”群英谱,片长45分钟,3月26日正式上线。
春节,本应是举国欢庆的时刻,然而一场来势汹汹的“新冠肺炎”疫情,以超乎想象的速度席卷蔓延,给沉浸在迎春喜庆氛围中的我们猝不及防的一击。紧锁封闭的房门,冷清无人的街道,诺大的城市仿佛被定格,失去了往日的生机活力,这个冬天也似乎变得格外漫长。
在举国抗疫的大形势下,在这样的艰难时刻,有一群人,他们挺身而出,毅然挡在我们和疫情中间,成为最美的逆行者。火神山、雷神山医院的建筑工地上,建设者们夜以继日,为生命抢工期;医务工作者义无反顾签下“请战书”,在疫情一线鏖战;科研团队攻坚克难,争分夺秒全力开展科研攻关;新闻记者不顾个人安危,深入一线探访疫情真相……还有每一个坚守在岗位上的普通社区工作者、后勤保卫人员……他们在困难时刻站出来,为我们筑起生命安全的第一道防线,为这个冬天注入一股暖流。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”当我们调侃“终于到了躺在床上一动不动就可以为祖国做贡献的时候”,请记住有这样一群人正在用血肉之躯为这座“城”战斗!“没有一个冬天不可逾越”。因为有你们,我们坚信待冰雪消融、凛冬逝去,我们终将在武汉的春天重逢!