不只是一碗热干面
——观漫画《加油,热干面》有感
卡通形象的“热干面”坐在病床上,守在隔离病房外的“煎饼果子”“肉夹馍”“大闸蟹”举着“热干面加油”的牌子为“热干面”打气鼓劲,“美食们”的头上,还有一个粉红色的大爱心——这幅的漫画在众多“万众一心”“武汉必胜”的口号中独树一帜,得到网友大量转发点赞。网友纷纷评论“看哭了”“太治愈了”,还有网友诚实地评论说:“感动得饿了!”
初看这幅漫画,一时感觉它在当前局势下显得格格不入。一来这幅漫画整体呈现明亮的暖色调,和前线“与死神抢人”的紧张氛围并不相符;二来疫情在前,不是搞“各地美食大盘点”的时候,与那些振奋人心的口号相比,似乎缺乏力量。
然而,当我们设身处地地想一想,便能体会到漫画作者的暖心创作。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,救治一个病人首先应通过安慰来给予他信心,救治一个被病毒突然袭击的群体更是如此。这样一幅色彩温暖的“治愈系”漫画对于深陷暴风中央的武汉人民来说,正是一剂“大口号”不能比拟的安慰剂。当你终日面对着医院的白墙,听到令人揪心的数据,为家人朋友的病情心急如焚,一幅可爱的漫画能让你眼前一亮,激起你心中的暖流,成为那片尚未掉落的常春藤叶。而“美食”这一素材,更让人感到亲切:“北京”“广西”“河北”不再是一个个遥远的地名,而是“炸酱面”“桂林米粉”“驴肉火烧”,是活色生香的、热腾腾的中华美食,传递来自全国各地的“中国温度”。“一方有难,八方支援”,在这里仅用孩童般的画笔传达,却又让每一个受难者真实可感。
而在另一方面,漫画中“热干面”已不仅仅是一道菜,更代表了平静而祥和的生活。最近网上流传着一句话:“原来,国泰民安就是车水马龙、人声鼎沸。”对于一个武汉人来说,每天“过早”时吃一碗普普通通的热干面,是再平常不过的事,而身处疫情之中,却发现这是“当时只道是平常”的幸福。李斯临终时对儿子说“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”而此时此刻,一句“等你好了,我们一起去吃热干面”,足以让一个在与病魔斗争的武汉人心有触动甚至潸然泪下。可怜李斯终难如愿,而对于武汉病人来说,一碗热干面,是“人间有味是清欢”的感悟,是“当时明月在,曾照彩云归”的怀恋,是“更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然”的约定。而这一切,又能带给病人对病愈的渴望,对生活的乐观。一幅漫画,传递的是独属于武汉人的信念与希望。
当方舱医院的病人和医护人员跳起了舞,当即将冲锋陷阵的医护人员对镜头竖起大拇指,当一幅“热干面加油”的漫画火遍网络,我们知道这场战斗中不只有艰苦卓绝,还有不灭的乐观精神、细致的人情温暖。没有一个春天不会到来,我们终将迎来那个熟悉的、排队吃着热干面的早晨。