@扶贫干部 要勇做脱贫路上的“杠精”
四川省成都市金堂县官仓街道 李霞连
杠精,网络流行语,专指一些抬杠成瘾的人,不论别人说什么,总想站出来反驳、挑刺。当前,正处于决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期、重要阶段,扶贫干部要敢于当一名“杠精”,和脱贫攻坚路上的“拦路虎”“绊脚石”杠到底,一鼓作气,奋力攻坚,以不获全胜决不收兵的魄力和韧劲,取得脱贫攻坚的最终胜利。
立足岗位,刀刃向内,敢于和自己“杠到底”。鲁迅先生曾说:“真的勇士,要敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。脱贫攻坚,首先就要扶贫干部端正心态,认真落实工作,真正将扶贫工作作为检验自己初心和责任的试金石,在真抓实干中找到帮助群众脱贫的“良方”。当前,有部分基层扶贫干部,仅仅把扶贫工作当做“纸上谈兵”的文件总结,习惯于“数字式脱贫”“总结式脱贫”,将脱贫材料写得天花乱坠,走访群众、慰问活动的照片数不胜数,但工作的实绩却相差甚远。因此,在脱贫攻坚的道路上,党员干部首先就要突破自身“关口”,充分认识到当前脱贫工作已到了吃紧阶段,个人思想容不得半点懈怠,只有充分结合自身岗位,认真检视自我问题,从思想和态度方面实现自我蜕变和提升,把脱贫工作实绩和群众满意度、幸福感紧密结合,才会为脱贫攻坚注入强大动力。
精准识别,找准短板,敢于和问题“杠到底”。《孙子·谋攻》:“知己知彼者,百战不殆”。讲的是只有充分了解掌握对手的弱点和软肋,才会在斗争中帮助自己取得胜利。脱贫攻坚,也如同我们在全面建设小康路上的对手,只有全面掌握其中的问题和短板,才能帮助我们精准施策,一一攻破难关。虽然经过前期的不懈努力,各地的脱贫工作已经取得了阶段性的成果和胜利,但这并不意味着我们在脱贫攻坚的道路上可以“松口气”。当前,依然还有许多地区的脱贫工作“任重道远”,因此,就需要扶贫干部们认真走访调研,多下基层,多沾“泥土味”,找准脱贫路上的问题症结,比如是地方产业基础薄弱,还是群众就业渠道单一,又或者是择业观点落后、就业技能不高等原因,扶贫干部只有查找到具体问题,才能为地方出台针对性强、实施效果好的政策措施提供有力支撑。
明确时限,立行立改,敢于和时间“杠到底”。“君子之过,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。查找问题的目的和落脚点就是要整改问题、处理问题、问题,只有把问题一一改正,才能助推脱贫工作取得实效。当前,有的扶贫干部在遇到问题难点时,虽然建好了台账,但并未明确整改时限,丝毫没有紧迫感,习惯“甩锅”,找“挡箭牌”,不愿意加足马力、久久为功,使问题得不到实质性的突破。因此,在脱贫攻坚的过程中,扶贫干部一定要建好问题台账,明确整改时限,严格落实责任人,让自己心中有“一本账”,对群众反映的问题,自己能解决的,要快速处理,对不能立即解决的,要及时报告上级,动态更新问题整改台账,拿出“不破楼兰终不还”的气概,不改问题誓不罢休,真正把群众的需求放在第一位,这样才能全力夺取脱贫攻坚的全面胜利。