由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目,讲述了榜样的故事:从深藏功名几十载的抗战老兵张富清到救民水火的好干部李连成;从赴汤蹈火创新科研的“老英雄”孟泰到青春无悔扶贫路的先锋黄文秀……他们用自己的行动诠释了共产党员的坚定信仰,书写了共产党人的执着担当,展现了时代先锋的无私奉献和勇于牺牲精神。
榜样们的平凡坚守书写了最纯净的初心故事,这份澄净担当让我泪眼磅礴,不再仿徨迷茫。他说:“艰苦的地方谁都不想去,共产党人不去谁去”?这样朴实的一句话张富清同志用一辈子的行动去践行,60多年深藏功名,主动到最艰苦的地方工作。他说,“全国的干部都吃亏了,那全国的农民也就都满意了,吃亏让人民满意,吃亏让人民富足”,正是“当干部就应该能吃亏”的觉悟让先富起来的李连成心甘情愿回到农村当了支部书记,以吃亏是福的精神带领群众致富。她说:“我不回去谁回去?”农村需要更多的青春血液她便义无反顾的踏上了脱贫攻坚路,黄文秀这位巾帼不让须眉的扶贫斗士将生命隽刻在了扶贫路上……没有惊心动魄的画面,却在点滴平凡和坚守中感动了亿万中国人,看着屏幕上那一张张熟悉而平凡的面孔,我的眼泪一次次滑落。他们用最朴实的话语讲述了初心的故事,他们用最固执的坚持兑现了初心的承诺,他们用最朴实的行动践行了初心使命。感动我的,不是这些面孔,而是他们身上永不落幕的初心光芒。
榜样们身上永不落幕的初心光芒和永不停息的前行脚步,让我涤尽心中“浮尘”,找到前行的方向。1920年7月,中国共产党诞生了,它带着为解放全中国,为人民谋幸福的理想,来到这个世界;在岁月长河中你的初心从未改变,你用鲜血捍卫的是人民的自由与幸福;你用青春守候的是人民的富足与安乐。在这几十载里你从未停止过脚步,你依然昂首阔步向前,无论是敌人的炮火还是敌人的糖衣炮弹,都不曾改变你的初心。你执念而行,为人民谋幸福,为民族谋复兴。当我在困难中退却时,我不停的问自己初心何在?当我在挫折中气馁哭泣时,我问自己与榜样何异?当我在坚守中迷茫时,我问自己心中有愧否?在榜样的故事里,我一次一次的坚定了前行的方向,是这些英雄用点滴付出和执着坚守让我的心如明镜;是他们对人民的深情和对党、国家的忠诚不停召唤着我对使命的坚守之心;是他们不计得失、不畏艰险、不惧牺牲的情怀洗涤了我心中才“浮尘”……在榜样的初心中,我找到自己前行的方向,我将以“功成不必在我”“俯首敢为孺子牛”的情怀去诠释我的初心和坚守。
榜样们的呼唤让我初心澄亮,我将以“执子之手与子偕老”的深情扎根土地,继续榜样们坚守的使命和担当。从昨天到今天,中国共产党的使命从未改变,为人民谋幸福是它永不停息的力量和前行动力。在榜样的呼唤中,我的初心澄亮,脚步更加坚定。李萌说:“宁愿一人脏,换来万家净”,我也愿像这些英雄儿女靠齐,不断沿着他们走过的路前进,用我微薄之力将平凡做到极致,将坚守深入骨髓,在基层的土地上扎根、发芽,用最朴实的情怀到群众需要的地方,在那片根植了百姓血液的土地上根植深情。我想我愿意当政策宣导员,将每一次“政策红利”送到群众身边;我愿意做那只安静的小鸟,洗耳恭听群众的建议意见;我愿做那练就火眼睛睛的孙悟空时刻将眼睛擦亮看到群众的苦难;我愿当那脚踩风火轮的哪吒,当群众需要的时候脚跑快些……我将以“功成不必在我的胸怀”去实现群众幸福的梦想;以“舍我其谁的奉献精神”努力书写共产党人的执着和担当,用“执子之手与子偕老”的深情扎根土地,以一生的坚守诉说榜样的故事。