三年级作文传统节日300字
端午节中国古代流传下来的四大传统节日之一。我们称之为端阳节、龙节、正阳节、龙舟节等。
每年的龙农历五月初五就是端午节,这一天人们会吃粽子、赛龙舟、挂艾草、挂菖蒲等。据《史记》记载,春秋时期楚怀王的大臣屈原,在自己的祖国被秦国攻破后,伤心欲绝,写下了绝笔作《怀沙》之后,在五月初五抱石投泊罗江而死。后来,人们用赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒等习俗来纪念爱国诗人屈原。
在我的家乡,过端午节,我们会在门前挂艾草和菖蒲。据说是为了驱邪避毒。每年快到端午节的时候,爷爷奶奶就带我去摘粽叶、采艾草和菖蒲。到了端午节那天,奶奶就教我包粽子,有的是我喜欢的肉馅儿的,有的是妹妹喜欢的糖馅儿的,还有的是枣子馅儿的,十分好吃。
我喜欢端午节不仅仅是我喜欢吃粽子,而是中国非物质历史文化遗产节日所带给我们的文化氛围。