时间议论文
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光易逝,容颜易老。面对茫茫流水,孔子发出一番惜时的感慨。当我们发现时间悄悄地从身边走过时,或许就在这不经意的一瞥间。
时间是一种难以触摸的宝贵财富。有了时间的存在,我们感到了生命的流动;有了时间的存在,我们感到了青春的活力;有了时间的存在,我们感到了前进的方向。面对当今社会的物欲横流,惟有充分合理利用时间,才不会被灯红酒绿所诱惑,不会被时代抛弃。然而,时间就真的被人们好好的把握住了吗?
曾经听说过这样一个故事,有一位年轻的木匠因为被别人诬陷,白白蒙受了9年的劳狱之宰。在监狱里,他受到了非人的待遇,他那一份坚毅的心灵被打磨的失去了光亮。当他离开监狱时,他仿佛已经变的很老很老。过了50年,他快要去世了,临终时,牧师帮他祈祷,问他还有什么想要留下的话。他恶狠狠的说道:“我恨黑暗,我恨监狱,我恨所有的人。这50年我一直是在极端痛苦中度过的!”
牧师说道,“哦,你实在是太可怜了,有形的监狱困住了你9年的时光,而无形的监狱才真的让你在50年里失去自由!”
上面的故事让我想到了很多,如果这木匠在他出狱后牢牢把握住时间,重新开始,合理利用。我想,他获得的不仅仅是失去的9年的时间,而是收获了自己的整个世界。对我们来说,时间不容易在心灵中留下烙印,是因为我们认为时间可以很久远,似乎没有尽头。而当我们真正走到生命的尽头时,才会发现,时间是那样的短暂。我们容易被娱乐和享受所诱惑,据统计,与100年前相比,人们的睡眠,用餐时间以及其他的零星时间,节省下来有4.5年的时间,然后这被人们所节省下来的时间,却大多被电话,电视,娱乐等占用。这应该是一个多么让人心痛的数字。难道大家真的失去了历史的责任感,丢掉了中国人的脊梁吗?
我们真的应该重新审视自己的时间开支了。古人云:不积跬步,无以致千里。不积小流,无以成江海。从现在开始,我们应该积极的对待生活,抓住每一分每一秒,树立起正确的时间观,成就属于自己的辉煌。众人拾柴火焰高,只要大家都把时间开支分配好,那么,整个家庭,整个社会,整个世界就会向前跨出一大步。人们能够真正感受到时间的宝贵,生命的美好。
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。户枢不蠹,流水不腐。合理利用时间,充分把握时间,人的生命境界才能得到升华,人与社会才会更加和谐!