我是一片毫不起眼的叶子,挂在高高的树梢上,无忧无虑地享受着阳光的抚摸,雨水的滋润。出生于和平时代的我是多么的幸福啊,因为生我养我的这片故土,总是给予我所需要的一切,肥料、水分、微风……
然而,当夏天的蝉停止了鸣叫,池塘里的荷花渐渐褪去了光泽时,只见秋姑娘迈着轻盈的脚步向我们走来了,秋风肆意地吹拂着我们的脸庞,于是,我,一片油绿的的叶子,渐渐变成了片枯黄的落叶。我和我的兄弟姐妹不得不在秋风中摇曳。仔细聆听,那“沙沙”的声响中夹杂着细微的哭泣声,那是因为滋养土地将不得不成为我们最后的宿命。
难道我们的一生就只能因腐化而结束么?不,我还没做出惊天动地的事,我要去追寻我的梦想。这时,旅行的欲望在我心头蔓延。于是,我追寻着风的足迹,踏了上一条寻找梦想的征途。
我随着风来到花园,看到那五颜六色的花儿,团团簇拥着。几只蜜蜂在花中啜着蜜,离去时还不忘扑扇着翅膀,发出嗡嗡的声响来表达由衷的感谢。这让我看到一种难以言说的美。我紧随风儿继续向前,穿过千山,越过万岭,一阵“哗啦啦”的水声引起我的注意。
原来是一道挂在悬崖上的瀑布,只听它唱到:“我愉快地献出我全部的水,虽说它难以满足干渴者的需求。”我无不惊叹,它竟是这般甘于奉献。
这时,我仿佛听见有人在风中大声歌唱“不要问我到哪里去,我的情牵着你;我是你的一片绿叶,我的根在你土里,这是绿叶对根的情……”
我突然意识到:我竟是如此冷酷,如此无情地抛弃了生我养我的那方故土!没有一丝感恩,那么再多的旅途还有意义呢?因为有了根,才有满树的斑斓色彩;因为有养育我的这片土地,才有这世界的精彩美丽。所以我挣脱风的牵引,按着来时的路返回。
千山万水,我从头越过。“从头越,苍山如海,残阳如血。”路漫漫,是那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神支撑着我,是那感人的一幕幕引导着我。那个十九岁的少女为了挽救母亲的生命,放弃了高考,并割掉百分之六十九的肝;那个普通的公交司机在临猝死时仍记得刹好车安全停靠,保全了全车人的生命;那个美丽的女教师为了素不相识的学生,勇敢地纵身跃向车前……看来,是大爱,是感恩之心才使世间这般美好曼妙。
那一方土地啊,那养育我的根啊,都是我血脉相连的母亲呀。落叶归根才是我最好的归宿。于是,我飞旋着,任车从我身上碾过,我依然向根的方向飞旋,并高歌着“感恩的心,感谢有你……”于是,我轻盈地落下,卧在根边,故土上,定格的是一种感恩,无憾。