月亮和星星是一对姐妹。月亮一直把星星当成是自己的好妹妹,因为人们一直赞颂月亮姐姐,所以星星对月亮一直怀恨在心。
一天,星星妹妹问月亮姐姐:“姐姐,你说我们谁更美更亮一点?”月亮姐姐说道:“我们是一对好姐妹,不分谁美谁亮的。”星星听了这句话非常的生气,对月亮姐姐大吼一声说:“谁跟你是好姐妹?别以为我叫你一声姐姐,就得意忘形。哦!我知道了,你知道自己没有我美,就不好意思说,所以才这样说,对吧?”
“什么跟什么啊!”月亮姐姐问道。
“什么跟什么,你自己明白。”星星说。
听了星星的一番话,平时温和而有柔弱的月亮顿时爆发起来。训斥道:“我一直把你当作好姐妹,而你……
“好姐妹,你以为我一直把你当成我的姐姐吗?那你就大错特错了,留在你的身边,我是为了寻找答案。为什么人民总赞扬你,可在你身边的这些日子,也没有发现你有什么可爱之处呀?真是搞不懂那些愚蠢的人类是怎么想的。”星星答道。这时的月亮已全身直冒青烟,气急败坏地说:“你……你……你有我美吗?你看我洁白的身体,在漆黑的夜晚我像一盏明亮的灯,让在漆黑的夜晚中行走的人们不至于跌倒,这一切,你能做到吗?我每天为人们做贡献却从不求回报,而你呢,为了炫耀自己,这儿露一颗,那儿闪一个。除了你本身,其他都是虚无的,而人们有分不清哪一颗才是真正的你。其实,人类并不愚蠢,愚蠢的是你自己。”这时的星星被驳得措手不及,但他并没有因此而害羞,继而争辩道:“我有五个尖尖的角,像五个钻石一样镶嵌在我的身上,他是多么的闪耀华丽啊!而你呢,除了每月十五把自己弄得圆圆的,就以为自己很美,否则,你就像个残缺的废物,要说功劳,跟我比起来简直微不足道。我有千万个跟我一样兄弟姐妹,把整个宇宙装点得丰富多采,而你每天都孤零零的站在那儿,找到一个伙伴就以为是知己,我看那肯定是人类看你非常的孤独,才会赞扬你,省得你孤独寂寞。”月亮被星星的一番话激怒了,便大声斥道:“别……”还没等她说完,太阳公公被这震耳欲聋的训斥声给吵醒了,便走到星星和月亮的身边问道:“怎么回事?”他看了看星星,星星绷着脸,话也不说。太阳公公还因为是月亮欺负星星,把责备的目光投向的身上,月亮把整件事情的经过都向太阳公共讲述后,太阳公公才知道是怎么回事,于是转过身向星星说的一番。
最后,太阳公公对她俩说:“时间最美的不是美与丑,情义才是最美的。”