情义在其中作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”打开书籍,闻到一阵阵油墨的浓香。畅游书海,方知“读书破万卷,下笔如有神”的深蕴哲理;方知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的浓蕴情操;方知“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情壮志。一本好书,似一轮明月当空挂,散发出皎洁的光芒。婆娑月影下,携一本好书,清风明月共感怀。
水泊梁山,一百单八将,情义似海,地动天摇。浪花淘尽多少豪情逸致,滚滚长江逝不尽英雄豪杰。情似铁,义似钢,又似一面旗帜,随风飘荡。水泊梁山,荡尽了风流韵曲:醉打蒋门神的义,江州劫法场的情,血溅鸳鸯楼的怨,大闹飞云浦的仇,手刃潘金莲的意……荡尽了千古春秋。昔秦皇汉武,唯知文韬武略,看英雄豪杰,尽在水泊梁山。
动荡的宋朝,社会的黑暗不堪。皇帝昏庸无道,百姓生活在水深火热之中。官逼民反,民不得不反。晁盖、宋江起义是历史发展的必然。
封建的专制统治,残害了多少忠良义士。古有荆轲刺秦王,屈原赋《离骚》,近代有谭嗣同舍生取义,发动戊戌变法。追根究底这是一个“闭”字。一个“闭”让爱国义士含冤九泉,民不聊生,也让一百单八将奋起反抗宋朝,一腔爱国情怀倾洒了几许愁?
闭关自守的中国,经过几千年的发展,终于成了社会主义强国。改革开放如三月的暖阳,照进寒冷的心扉;如淅淅沥沥的春雨,倾洒干涸的土地。银蛇舞不尽繁华欣荣,祖国大地处处笙歌。生活在当代的年轻人,我们不需要一百单八将的豪情壮志,也不需要推翻统治的勃勃野心。只因为我们生活在民主、富强、和谐的社会主义新中国!
水泊梁山的好汉,个个重情重义。武松手刃潘金莲、醉打蒋门神是义;鲁智深拳打镇关西是义;众好汉江州劫法场是义。情和义似夜幕上镶嵌的繁星,熠熠生辉;情和义似黑暗中的一缕曙光,迸发出灿烂的光芒。
水泊有好汉,但且细细看。武松本是个家庭和睦、幸福的铮铮铁骨的好汉,但命运似乎在跟他开玩笑:哥哥对他恩重如山,却被心狠手辣,有惊世骇俗之美的大嫂杀害。有仇必报的他杀嫂报血海深仇,为兄长洗得血海沉冤。怎一个情义了得!
读《水浒》,方知其中情义深似海,恩情比天高;读《水浒》,方知社会污浊重,人民生活困;读《水浒》,方知兄弟情义,千金难买,手足情怀,孝感动天;读《水浒》,方知好汉儿女情肠柔,兄弟铮铮铁骨情。
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。品《三国》知诸葛孔明草船借箭、火烧赤壁,鞠躬尽瘁的雄才大略,品《红楼》识宝黛的凄婉哀怨,魂断椅楼。漫游书海,识李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮志凌云;品苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;知陈胜“苟富贵,勿相忘”的同甘共苦。书,我们毕生追求的精神坐标!
品好书,学悬梁刺股,卧冰求鲤;读水浒,识人生情义,国家沦丧,品人生哲理。