课堂不只能让真正的老师教,生活中遇到的每一个人,甚至是某种生物都有可能成为我们的老师,给我们上一节对人生有意义的课。
秋天里的一天,我走在回家的路上,整个人浑浑噩噩的,语文课上的那张79分试卷在我的脑海里挥之不去。自从接过试卷起,一团乌云就堆在我的心头,越压越低,让我喘不过气来。这些负担让我对自己一度产生质疑,我是不是很笨?我明明已经很努力了,为什么还是好不起来?这些质疑随着压力迫使我幻想过一个决定,不学了,就让成绩倒退吧,反正我也学不好,不如不学!
这时,我站定仰望一棵大树,忽然飘落一片大叶子,我正想一脚踢开,发现随着树叶飘落的还有一个蛹,顿时被吸引了。但看到它没有动静,转身就想走,但下一秒,它动了!我从没见过这种东西,突然起了兴趣,想观察下它。蛹壁被撞了几下之后,没了动静。没过多久,里面的小生物又疯狂地挣扎着,妄图想破开茧出来。我心里暗暗地嘲笑它傻,办不到的事就不要去妄想成功。但那只小生物好像不知疲倦,又朝着蛹壁猛撞,在它不懈地努力下,这颗蛹出现了一道裂缝,它似乎看见了希望的光,冲撞得更使劲了。在这个小生物的动作中,我在隐隐中感觉到了它的喜悦与激动。我心中的乌云也随着那条裂缝被拨开了,它还在努力着,随着裂缝越来越大,小生物的撞击也越来越猛烈。它带着我的期待,成功地破茧而出,飞向天空,扑棱了几个翅膀,它在太阳的照耀下,熠熠生辉,是如些耀眼。
我仰望着那只蝴蝶,心中暗自思索,它与我是那么像,为什么它能够成功……
其实,蝴蝶就像是现在的我,只不过它是在坚持努力直到破茧而出化身为蝴蝶,而我努力了几次没成功时却想着放弃,这就是它能成功,而我却失败的原因吧。这只蛹给我上了一堂深刻的课!