慢慢长大的我,渐渐懂得去感悟生活,常常被一些感人至深的真情所打动。因此,那一幕幕就像给我上了一堂堂课,使我难以忘怀,感触良多。
在记忆的长河中,那小男孩一家发生的事情让我久久挥之不去。
那是一个烈日当空的盛夏某一天,整个城市像烧透的砖窑,让人喘不过气来。狗趴在地上直吐舌头,不停地喘着粗气。天空中没有一丝云,只剩一轮炽日。风儿也吝啬得不留半丝半缕,因而树梢懒得扭动一番腰姿。路面被晒得滚烫,不时散发着蒸腾的热浪。我攥着钱,头也不回地冲向“渴了奶茶店”,正当我喝着手中冰凉的奶茶走出来时,突然被眼前的一幕惊呆了:一个衣衫褴褛的小男孩,拿着一只破碗,使劲摇着,用乞求的目光窃视着街上行色匆匆的人们。而紧跟在他的身后的是一架破旧而简陋的轮板,上面坐着一对中年夫妇。
那位妇女头发乱蓬蓬的,像打了千万个结。满脸灰尘,已经看不清真正的面容。一双无神的眼睛仿佛要挣脱眼眶的束缚,睁得圆溜溜的。大热天里,她手上竟带着一副破手套。上前一步,我仔细打量着,发现她的嘴唇没有一丝血色,尽显一副病态。而那位中年男人是个残疾人,没有双腿,粗糙如虬枝的双手卖力地按在地上,努力地蹭着轮板一步作文一步往前挪移着。他那黝黑而饱经风霜的脸上,时不时露出和小男孩一样的神情。
我看了看手里刚才找零时剩下的三块钱,心想:这么热的天,他们一定渴了吧。于是我决定返回店里,买了一杯冰红茶递给了那位小男孩。“谢谢……谢谢……谢谢姐姐!”眼眶里浸满泪水的他不停地说道。但是,他接下来的举动,让我震惊不已——他把冰红茶直接递给了他身后的妈妈,那位中年妇女立刻“咕噜咕噜”地喝了起来。突然,她停下了,嘴唇离开瓶口的那一瞬间似乎有所一念。便立即对小男孩说:“给……给你……你喝。”我隐约听出这位中年妇女吐字不清并略带些结巴。听罢,小男孩顿时露出了幸福的笑脸,接过冰红茶喝了起来,是那么得享受。母亲则在一旁默默地注视着,本那无神的眼睛瞬间亮了起来,好似划过那漆黑夜空中的一颗流星。
末了,我才知道那位小男孩的母亲是精神病患者。不禁,我心头涌起一股不明的滋味……
时间的脚步虽然停歇不止,但我的记忆不会因此而挥之已去。曾经的那段场景依然深深地烙印在我幼小的心灵里。从那位被命运捉弄的母亲的身上,我读懂了——母爱是无私的,是本能的:她的爱已经占据了疾病的空间!
那一“课”,我将终身受益!