初一的第一节课,是马老师来上,谁也不知道这位马老师教的怎么样。
上课铃响了,教室里鸦雀无声。我们屏息静候,等待着新老师来上课。
随着上课铃的愉快音乐,走进一位矮矮个儿、小小眼睛的男老师,他就是马老师吧?!他一开口就问:“同学们,你们见过我吗?”我们回答:“没有。”老师便做了简单的自我介绍。一番话后,新学期的第一节课正式开始了。
只见马老师走到电脑前,轻轻一按鼠标,屏幕上立刻出现课题:《在山的那边》,接着出现课文描绘的情景,马老师随着音乐朗读起课文来:“小时侯,我常伏在窗口痴想——山那边是什么呢?……”老师朗读课文有感情极了,语速时而急,时而缓,语调时而高,时而低,把我们带进了有高高山头世界:我们看到了无边无际、一片翠生生的山丘,看到了在翻山越岭寻找海的那个孩子,似乎还听到了海涛在远处翻滚拍打岸边的声音……
马老师朗读完课文后,问:“这首诗告诉了我们一个什么道理?”同学们想了一会儿,只有几个把手举得高高的。马老师叫了一个同学回答,他回答说:“告诉了我们要坚持不懈。”马老师热情地说:“这样说简单了些,你能用课文中的词或句具体说说吗?”经过马老师的点拨,他终于答对了。马老师脸上始终洋溢着甜甜的微笑,目光里始终充满赞许和赏识。多么和善,多么亲切啊!当见到马老师提出的第二个问题时,一只只小手都像雨后春笋般冒了出来,争先恐后地回答问题。
马老师像伟大的魔术师,不时制造悬念引导我们思考,马老师像精湛的艺术家,不时声情并茂地指导我们有感情朗读课文,体会课文意境。他用那幽默的语言、高超的朗读技巧征服了我们,教室里不时飘荡着抑扬顿挫的朗读,不时传出会心的大笑。下课铃响过了七八分钟,大家都丝毫没有觉察到,连平时那些最调皮的孩子也沉浸在课堂的氛围之中了。
当我们下课时,耳边依然回荡着马老师那亲切、那幽默的话语……