传统文化作文800字
赓续传统,重现璀璨
高三年1班林晓玲
一个民族的文化是其最深层的精神源泉。一个民族的发展与持续,离不开文化血液的流动,一个民族的强大,离不开文化浇筑的根基。
春秋战国时期,诸子百家争鸣,不同的思想摩擦碰撞出新的火花,中华传统文化也悄然在其中孕育开花结果。有儒家的仁爱之道,影响一代又一代人的思想,有法家以法治国仍为当今所推崇,有道家万物共生推演为如今的人与自然和谐相处的价值观。中华传统文化博大精深,源远流长,在一代代人手中薪火相传,不断发展传承。
中华传统文化是我们屹立世界民族之林的坚实底牌,是我们作为四大文明古国仍存在于今的根本因素,是我们实现中华民族伟大复兴的必胜关键。如何将中华民族传统文化传承发展,是当今的我们亟待思考的问题。
赓续传统,批判继承,古于今用。周恩来总理曾说过,对于诸子百家这一类的文化思想,要加以批判吸收,不能全盘否定,不能割断历史。在新文化运动时期,先进知识分子一味的否定儒家文化,提倡西方的民主与科学。这样一味的追求西方先进文化,其实是有失偏颇的。诸如诸子百家这类在中华历史长河中流传下来的思想文化,我们固然不能全盘接受,因为其中也有它的历史的局限性和落后性,但是,我们可以做的是取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用,汲取其中的养料,继续传承下去。
重现璀璨,创造性转机,创新性发展。对于当今信息爆炸娱乐化的时代,诸子百家这类传统文化,以枯燥无味的方式出现在人们眼前,必然无法激起内心传承文化的波澜。这就要将传统文化与现实接轨,将文化因子注入到大众的日常生活中,利用先进的网络技术,将文化以崭新的面容呈现在普通大众面前,正如北京故宫博物馆成功出圈,敦煌壁画全息影像等等,都是将传统文化以更鲜活的形象在大众心中播种下文化传承的种子的成功案例。
传统文化之于一个人,是提高自我修养,涵养爱国赤心的媒介;传统文化之于一个民族,是屹立千古、薪火不息的根基。赓续传统文化,让其重新在我们手中散发更耀眼夺目的光芒。