拒绝平庸900字作文
即便是像麻子一样坑坑洼洼的大道,也能拥有颊畔酒窝的风情。
即便是因谢了满池映日红莲而落寞,也可为应季而出的翠色莲蓬而欣喜。
即便是自古逢秋悲寂寥,也能因天高气爽的闲逸而舒心。
究其缘由,无不是源于接受了平凡却拒绝了平庸,从而积淀起了生命的厚度。
既然落了榜,便拂去衣襟袖袍上的点点杨花转身离去,不去埋怨一声考官的冥顽,不再回想因那一联名动京师的“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”而带来的短暂浮华。
南下吴越去,寄情山水间,背对人世的纷杂与繁荣,远离车马喧嚣,在心中修篱种菊。
孟浩然一生静如秋水的写照。
他不避平凡故而乐隐于市,他不愿平庸所以在远离权与力的纠葛后将淡泊平宁渗入墨汁。
于是朴素的词句有了“开轩面场圃,把酒话桑麻”的纯真魅力,于是平淡的日子,有了“夜来风雨声,花落知多少”的诗情韵味。
如若当年回身转后怨天尤人,便只会成一消极愤世的落魄书生。
唯不可平庸,成就一代诗派宗师,赢得“复忆襄阳孟浩然,清诗句句尽堪传”的敬重。
一出戏粉墨登场,集聚嬉笑荒诞。
多方对垒的口诛笔伐中有几人是“正视一切重叠淤积的和凝聚的血,深知一切已死,方生,将生和未生,看透造化的把戏”的真的猛士?那位被送号为何方下一楼的闻一多先生携着些微醉意与两袖清风,踩着皓月当头并华灯初上时分步入教室时口中高吟的那句“士无事,痛饮酒,熟读离骚,方可为真名士!”。
在日寇铁蹄越过长城将三千里江山如画践踏于足下的艰难岁月中,在国民党反动派的阴险权谋下,在这片沉默的土地上,在麻木地漠视生死,轻易地忘却耻辱与苦难的人群里,那声长歌当哭的狮吼“有一句话说出就是祸,有一句话能点着火,别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?说不定是突然着了魔,突然晴天里一个霹雳,爆一声:‘咱们的中国!’”。
在这死亡的黑暗中回肠荡气。
假若无人铭记得那长久的苦痛与渗入泥灰的血泪,何时得以见到那熹光明灭的希望与那点燃整个华夏的星星燎原之火!唯不可平庸,才能让一个民族湮没已久的热情与斗争复苏,重拾昔日的荣光!拒绝平庸,从此海阔天空任逍遥一醉方休!拒绝平庸,从此驰骋在人生的战场上一战到底!是的或许我们并不伟大,可是我们不能平庸地错过每一次欣赏苍穹浩瀚的机会。
时光荏苒,岁月如歌。
平凡地生,但不能平庸地死,这是生命的信念。