不问前程如何,但求落幕无悔。——题记
“展开你自由的双翼,去追求文学,去追求我们共同的梦想。”这是姐姐满怀深情告诉我的话。可妈妈却破门而入,打破了这渴望梦想的氛围,“你为什么那么喜欢文学,文学到底有什么好的呀?”
对呀,文学到底有什么好的呀?但我还是义无反顾地热爱文学。
妈妈对文学总有一个偏颇而笼统的想法:不能学文科,学理科长大之后好找工作。当初姐姐热爱文学的小丫枝也被她毫不留情的撅掉了,于是姐姐丢失了梦想,变成了人群中和大众一样平庸的那个人。
可能有些人生而平庸,有些人满足平庸,有些人被迫平庸,但是,我绝不做人群中平庸的那个人,也绝不被迫平庸,我要将文学之梦坚持下去。
其实,我的文学之梦从小就有了萌芽,但却也经历了波折。从5岁那年开始,姐姐就教我背古诗,我痴迷者那些朗朗上口的古诗,一首首,一遍遍背诵,乐此不疲。有一次姐姐牵着我的小手走在路上,我情不自禁自言自语地背起了《静夜思》,声音也愈来愈大,周围的人也纷纷看向我。有的投来了惊异的目光,有的是赞赏的目光,还有的是鄙夷的目光,小小的我被吓住了,觉得太丢脸了,从那之后姐姐再怎么教我背诗,我都置之度外。
直到有一天姐姐告诉我说:“踮起脚尖,就更接近阳光!”我慢慢领悟了其中的涵义,于是又跟着姐姐背古诗,读美文。当姐姐再次带我上街,我已可以自信地脱口而出那些应景的诗词和美文,常常引得路人啧啧赞许。随着年龄的增长的阅读经历的丰富,一种深爱的感情,一种坚定的信念在我的心里似乎扎下了根。
加入清泉文学社,李老师又告诉我:“文学能让我们的心灵更纯洁,能让我们的内心更丰盈,能让我们的内心变得更强大。热爱文学,用眼睛去观察,用心灵去感悟,用真情去抒写,就会有一颗不平庸的灵魂,就会拥有不平庸的人生。”
就这样,我背负着我和姐姐两个人共同的梦,一头扎进文学的土壤,读书,写作,滋养内心这棵小幼苗慢慢长大,直到长成一棵不平庸的参天大树。
仅仅一小段的人生告诉我:不要对没做过的事情说意义,不活在别人的眼里,而是将命运握在自己手里。我不愿意被淹没在人海中,更不愿意受平庸的罪,我要的是绝对性的努力和压倒性的胜利。