陨石穿过大气层和氤氲的迷雾坠落世间,成为一颗普通的石头,没有钻石的闪耀,没有翡翠的光泽。但他划破天际的那一刻,已在天空留下了最美的身影。以霎时之光芒,抵一生之黯淡。在我看来,一个人如果平庸,那是灵魂的死亡。而平凡,只是一件朴素但合身的外衣。人,可平凡,不可平庸。
我看见胡杨在风沙中屹立的身影,就像你,李宗伟。2013年羽毛球世锦赛最引人瞩目的“林李大战”以一种悲壮的局面收场。决战时你突然大腿抽筋,经过短暂的治疗,又重新站了起来。这一次你拼尽了全身力气,却还是倒在了球场上。一次次成为林丹的手下败将,一次次的跌倒爬起,那是心中信念的火苗在燃烧,即使化为灰烬,也绝不放手每次绽放后的火光。李宗伟从未登顶,但他的顽强精神以助他成为世人眼中的王者,千年不到的胡杨。
我看见腊梅在风雪中暗自芬芳,就像你,梵高。一个天才,一个疯子,一个疯狂的艺术家。你蘸着浓烟的颜料在灰白的画布上涂抹生命的色彩;你用炽热的黄色勾勒在风中摇曳的向日葵;你用枪口对准自己,用那响亮的一声回答世人的不解。南国强烈的阳光和阳光照耀下的金黄小镇,田野,花,河流,农舍和教堂,掩盖不这黑暗角落中鄙弃的目光。一生只卖出过一幅画,却始终向着光奔跑,随性而自由,甘愿无人知晓,也绝不随波逐流。梵高,你在自己的世界中,让灵魂燃烧,我从你的眼中看到火光。
我看见玉兰被风吹落粉嫩花瓣的身影,就像你,没有留下名字的你。那次广岛地震中,身为广播员的你放弃了三次可以逃生的机会,坚守在自己的岗位上,努力保持镇定,用甜美的声音送出及时的灾情,挽救了更多人的性命,而你却消失在冰冷的海浪中。那一刻,你的声音萦绕在日本上空,绽放出最美的音符,谱写了最动人的曲调。你炽热的心如火焰般燃烧,永不熄灭。
像你,屈原,在群丑乱舞的世道里,即使孤军奋战,也决不妥协;像你,项羽,宁可无愧而死,不肯惭愧而生;像你,苏轼,“一蓑烟雨任平生”,无论经历多少磨难,九死不悔。
他们都是如陨石般的人,在平凡的天空中留下最美的弧线,一瞬天光足以照亮一生的暗淡。他们踮起脚尖,在自己人生的舞台上翩翩起舞,一曲落幕,留下一世火光。
生命的意义,在于我们最终为这个世界留下了些什么。我愿着平凡之衣,不畏远方,找到属于自己的火光。