《一百条裙子》读书笔记
在2020年疫情时期,我从书柜中随手掏出一本课外书《一百条裙子》,看完之后,让我回味无穷。故事是这样的……
主人公旺达·佩特罗斯是一个有着奇怪名字的女孩,正因为她的怪名字和就裙子,所有女生都喜欢捉弄她。突然有一天,旺达声称她穿有一百条各式各样的裙子,随之而来的都是更多的嘲笑,没有人愿意相信她,而且大家都拿这种事捉弄她、嘲笑她。旺达都默默地忍受着,有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了。她给大家留下了她那一百条“裙子”,捉弄过她的那些女生发现旺达是多么爱她们,而且旺达是一个非常聪明的女孩,用一百条画的裙子代替了一百条真实的裙子。于是她们觉得写信向她道歉,并且试图把她找回来,可是旺达再也不会回来了。
我缓缓地读着,细细地品着,看完一遍又从头翻开再读一遍,可还是看一遍哭一遍。旺达从小没有母亲,每天穿着一天洗得发白的蓝裙子,总是安静地坐在教室里最脏、最吵的角落,仿佛旺达生来就是让大家取笑的。可她却用一百条“裙子”让所有同学留下了惭愧的记忆,她用独特的方式证明了自己的存在,她自己带走了不愉快的记忆,把包容和原谅,友爱和希望留了下来。
我感叹旺达的忍耐,我感叹她的包容,我感叹她的希望,我更感叹她对美好友情的向往和追求,更感叹她对理想的坚持。
我们现在条件优越,却不好好珍惜;我们现在拥有者长久的友谊,却不愿意包容他人……
一本书,让我理解了许多道理,让我看到了一个倔强而孤独,安静却大度,执着而聪明的她,我很庆幸我拿起来这本书。