《一百条裙子》读书笔记
《一百条裙子》是我所有藏书中最钟爱的一本,我都看过八遍了!
我敬佩文中的主人公旺达。虽然玛蒂埃和佩琪她们经常在课间嘲笑她,但是她总是宽容大度,从不放在心上。最后心胸宽广的旺达不计前嫌,还给她俩送去了圣诞礼物——画着漂亮蓝裙子和绿裙子的画。
玛蒂埃值得同情,胆小怕事的她在面对佩琪嘲笑旺达时,对旺达有深深的愧疚感,但又不敢挺身而出。因为她自己也是穷人家的孩子,身上穿的是佩琪淘汰的旧衣服,她不想穿回自己破旧的衣服,所以不敢“背叛”佩琪。如果“背叛”的话,她还担心佩琪调转矛头指向她,她可受不了冷落和捉弄。而家境优越的佩琪,外表美丽,但心灵丑陋,她把挖苦旺达作为人生一大“乐事”。
佩琪和玛蒂埃虽然都欺负旺达,但是人心都是肉长的,世上没有火融化不了的冰。她们被旺达真诚的心感动了,曾去过波金斯山顶找过她,但遗憾的是旺达走了,再也不会回来了!往日那个有奇怪名字的波兰小女孩——旺达,成了她们永远的美好回忆。
我不由得联想起英语班里的一件事。我的前排坐着一个叫刘小茜的女生,英文水平一流,上课非常活跃,但高傲自大,谁都看不起。恰恰相反,她的同桌刘晓东性格内向,不爱发言。一次课间,她用“鹰钩爪”把他像拎小鸡一样拎到墙角,恶狠狠地说:“喂!你怎么搞的,上课都不用大脑,分全让孔雀队赢去了!”他刚想争辩,她就说:“你想让我们组每次都是落后小组呀!二百五!”她气呼呼地回了座位,而刘晓东先是愣了一下,然后眼里立马噙满泪水。我径直走向刘小茜,以班长之权出示了红牌,扣了她小组总分。后来我跟刘晓东成了同桌,经常鼓励他积极发言,他变得开朗多了,成了小组的大功臣。
这本书给了我深深的启迪,在这个世界上,每个人都是有尊严的,应该被平等地接纳。如果现在的你还在嘲笑、奚落他人,那么很可能有一天你会落入后悔的境地。这一百条裙子永远挂在我的心中,时刻提醒我要尊重他人,给身旁的人送去温暖和关怀。